Алименты в браке – это средства, которые один член семьи обязан выплачивать на содержание нуждающегося другого члена семьи. Действующим законодательством, а именно Семейным кодексом РФ, конкретизированы лица, которые обязаны уплачивать алименты, и лица, имеющих право на их получение, а также размер и срок их уплаты.
Чаще всего встречаются ситуации, когда алименты уплачиваются после расторжения брака, но эти обязанности могут возникать и в период законодательно закрепленных семейных отношений. Термин «алименты в браке» в законодательстве не встречается, но суть подобных правоотношений прослеживается в некоторых нормах права.
Вполне возможна ситуация, когда один из совместно проживающих супругов нуждается в помощи и поддержке другого, но не получает их. Другая ситуация – один из супругов отказывается помогать воспитывать общего ребенка. Выход из таких ситуаций – требовать уплаты алиментов от другого супруга.
Условия уплаты алиментов в браке
Основное условие выплат – статус законно оформленного брака, родство супругов. Дополнительное условие – финансовая возможность должника оказывать поддержку.
В случае уплаты алиментов на общего ребенка важно, чтобы он не достиг 18 лет – возраста совершеннолетия и полной дееспособности, после наступления которого уже у него возникает обязанность заботиться о своих родителях.
Право на получение алиментов в браке имеют:
- Нуждающийся нетрудоспособный супруг.
- Супруга в период беременности и до достижения общим ребенком возраста 3 лет.
- Супруг, осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом с детства 1 группы, а также ребенком- инвалидом до наступления 18 лет.
На требование об уплате алиментов распространяется общий срок исковой давности – 3 года.
Процедура оформления
Процедура оформления алиментов в браке аналогична оформлению обязательств при расторжении брака.
Стороны имеют право заключить соглашение, в котором будут зафиксированы условия выплат средств, включая сроки и размер. Соглашение действительно только в случае удостоверения его нотариусом. Надлежащим образом оформленное соглашение имеет силу исполнительного листа и может предъявляться для исполнения без предварительного обращения в судебные органы. Соглашение может заключаться при достижении сторонами согласия по существенным его условиям и подобна форма исполнения обязательств считается самой цивилизованной.
Кроме того, заключение соглашения дает возможность скрыть свой статус «должника по алиментам» на работе, поскольку не будут производиться вычеты из заработной платы соответствии с решением суда. По соглашению сторон в действующее соглашение могут вноситься соответствующие изменения при отсутствии нарушения прав нуждающегося в алиментах.
При отказе обязанного оказывать помощь лица другая сторона для решения вопроса должна обратиться в судебные органы. Такое обращение и последующее требование оплаты через судебных приставов – исполнителей в законодательстве называется взысканием алиментов.
Размер алиментов
При заключении соглашения добровольно стороны самостоятельно определяют размер денежных средств, передаваемых в качестве алиментов. Эта сумма не должна быть меньше той, которая в соответствии с законодательством могла бы быть взыскана при обращении в суд. Несоблюдение этого условия является фактором признания соглашения недействительным. При отсутствии достигнутого сторонами согласия и, как следствие, соглашения суд взыскивает с обязанного лица алименты на ежемесячной основе в следующих размерах:
- На 1 ребенка – ¼.
- На 2 детей – 1/3.
- На 3 и более детей – ½ размера заработка либо другого дохода обязанного уплачивать алименты лица.
В некоторых случаях, например, нестабильном заработке должника, суд может обязать выплачивать алименты в твердой сумме либо в определенных долях от дохода и твердой сумме.
При отсутствии согласия между супругами суд устанавливает размер алиментов с учетом фактического материального положения сторон и других факторов, которые имеют значение для соблюдения прав и интересов всех участников судопроизводства.
Алименты на супругов взыскиваются ежемесячно в твердой денежной сумме.
Процедура взыскания
Взыскание алиментов – функция судебных и исполнительных органов. Сама процедура взыскания выглядит по разному в зависимости от ситуации.
При заключении соглашения супругами и невыполнении его условий должником:
- сторона, чьи права нарушены, обращается к судебным приставам – исполнителям для принудительного исполнения обязательств по соглашению;
- приставы обращаются к работодателю стороны – должника для принудительного осуществления отчислений из заработной платы сумм долга.
Если заключенное соглашение отсутствует:
- сторона, чьи права нарушены, обращается в судебные органы по месту жительства стороны – должника с заявлением о выдаче судебного приказа;
- суд рассматривает заявление в течении 5 дней и при отсутствии препятствий выдает приказ. Данная форма судопроизводства законодательно исключает необходимость вызова сторон и саму стадию разбирательства;
- копия приказа направляется стороне – должнику, у которого при несогласии с документом есть 10 дней для направления в суд своих возражений. При принятии судом возражений судебный приказ отменяется, а лицу, подавшему заявление, разъясняется право на обращение в судебные органы порядке искового производства как альтернативы приказному;
- при отсутствии возражений от стороны – должника после получении им приказа оригинал документа направляется судебному приставу – исполнителю;
- приставы после получения приказа возбуждают исполнительное производство, в рамках которого исполнительные документы направляются по месту работы стороны – должника для удержания алиментов из суммы заработной платы. При недостаточности средств заработной плат приставы имею право инициировать процедуру взыскания долга на имущество должника.